新子安「菊屋」の大判焼がなんとも渋い! - 恰幅の良い彼のblog
スポンサーリンク

新子安「菊屋」の大判焼がなんとも渋い!

第一京浜沿いの大判焼屋さん。駅からすぐのとこにあるの。
かな~り昔から有名なお店らしく、飲食店に疎いうちのオヤジも知ってたほど。

080317 010

しかし、こんな工場砂漠で需要があるのか?
ってくらいコテコテの昭和甘味処なんだよ!

店の奥のカウンターで注文するんだけど、
懐かし割烹着姿のバァさんが、大福みたいな恵比寿顔で癒し系。

覗いてみると、焼きの機械は見たこと無いような工業チックなものだし、
大きなせいろみたいなもので、蒸気を当てて保温しているのも珍しいわ。

080317 011

蒸してあるからか、皮はムッチリ柔らかくて、
中身のアンコはずっしりたっぷり。甘さもしっかりしていて絶妙の下町味だ。

080317 012

カスタードはクリームパンに入ってそうなあっさり味でノスタルジック。

ぱっと見、閑散とした雰囲気なんだけど、
自転車や車なんかでパラパラと客が来て買っていくんだよね。

夏場の氷やあんみつなんかも渋そう。

調べてみたら大判ハンターのRyuman氏も絶賛していたぜ!
スポンサーリンク

13 Comments

フロ梅 さんのコメント...
おほほほほ。
とうとう新子安までいらっしゃいましたか。
この大判焼ききっとお店で食べたら美味しいんだろうな~。
いつも職場の大家さんが買って来てくれるんだけど、
箱の中で蒸れてビシャビシャ。
それも11時ごろ持ってきてくれるの。
熱いうちって言われても…冷めているし、これ1個食べたらお昼食べられなくなるし…。

昔はビクターの関係者でにぎわったお店らしいですよ。
私は道路の反対側にある桃太郎さん(まさかお店なくなってないよね^^)
の、フルーツを柔らかいお餅で包んだお茶菓子が好きです。
2008.03.22 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
ありますね~
鯛焼きとか、たこ焼きとか、
粉もののテイクアウトがへなってしまう哀しさ。
やはりこうやって店頭で即立ち食いが基本ですよ!

>フルーツを柔らかいお餅で包んだお茶菓子
なにそれ!
2008.03.23 | #- [edit]
Ryuman さんのコメント...
ここに行きましたか~。
このモッチリ加減はこの辺りでは、なかなかめぐり逢えない代物だと思います。
地味に常連客が多いようです(笑)。
2008.03.23 | #- [edit]
たけ さんのコメント...
大判焼きにも色々あるんですね。
ワタシの近所にはマツモトっていうお店が結構繁盛してますよ。
やっぱ一品それだけで生業にしているというお店は何か持っているんですね。そういったお店潔くて好感が持てます(多角経営で怪しげなのも面白いけど)。
2008.03.23 | #- [edit]
フロ梅 さんのコメント...
季節のフルーツをやわらかいあれは求肥餅になるのかな?
包んであるんですよ。
それが美味しいの。
今はイチゴだろうけど、もうちょっとするとさくらんぼ。
恩師に夫婦で仲良く分けて食べてよ!って言ったのに
だんなには2個しかやらないで、後は自分で食べちゃった^^
ってくらいなのよ。

たぶん秋はマスカットとか巨峰なんだろうな~。
よく印刷屋さんが急ぎの仕事を持ってきたときの
買収工作にはまって食べたけど…美味しかったよ~v-221
2008.03.23 | #- [edit]
オカモ さんのコメント...
懐かしい...今川焼き。
一般的な焼き機ではないんですね。見てみたいです。
コテコテの昭和の甘味処かぁ....いいなぁ(^^♪ここだったら歩いて行けそうだし。それにしても、さすがほんまさん!新子安のお店までよく見つけますね。
2008.03.23 | #- [edit]
さんぱち さんのコメント...
うっそ~。私も近々行こうと思ってたんですよ、菊屋さん!依然新子安に勤めていた時代に、このお店を知った時の感激をブログネタにしようと思っていたんです。しかもフロ梅さまご推薦の桃太郎とあわせて。駅をはさんだこの二つのお店が新子安のうまいもんの双璧だったのです。あ~それにしても懐かしい。夏にお店で食べるかき氷もおいしかったなあ。しみじみ(今、遠い目をしています)
2008.03.23 | #- [edit]
カトコ さんのコメント...
う~ん 美味しそうォ~!
大判焼きには目がない私 まとめ買いして冷凍保存しておきたい

大判焼きではないですが 京急弘明寺駅前にたい焼き屋がオープンしましたね
2008.03.24 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
>Ryumanさん
ここも貴重な文化店ですよね。
大判焼もなかなか奥が深いことを知りました。

>たけさん
いらっしゃい!
マツモトのサックリ皮ってのもまたおいしそうですね。
焼きそばと合わせ技が出来るのも魅力です。
駅から歩いていければ良いんだけどなぁ~

>フロ梅さん
なんで、行く前に教えてくれないかなぁ!!!
ちょっと面白そうなお菓子ですね~

>オカモさん
前にお土産で買ってきてもらっておいしかったんですよ。
たしか、この辺だったとお出かけ前に調べてみたら、ネットにバッチシ載っていました。
世の中、確実に便利になっている!

>さんぱちさん
おお!奇遇ですね!
あんみつあたりのレポート期待していますよ!

>カトコさん
鯛焼き屋さん?!
まさか、またマミーグループなんですか?
2008.03.24 | #- [edit]
カトコ さんのコメント...
マミーグループではないと思いますよ
マミーといえばピザが好きだった…
2008.03.24 | #- [edit]
chiporin さんのコメント...
はじめて書き込みさせていただきます!
いつも楽しく拝見させてもらってます
私の行動範囲の話題が多くてうれしいです

菊屋は会社のほんと近くなのでビックリしました
夏になるとあるアイスクリームが大好きです

桃太郎もおいしいですが、その角になる大衆酒造「きしや」も侮れません
もつ鍋とそばせんべいがお薦めです☆
2008.03.24 | #- [edit]
りえこ さんのコメント...
うわぁぁぁ!この鮮やかキレイな玉子色のカスタード。
見ているだけでヨダレが…美味しそうです!
大福みたいな恵比寿顔のオバちゃん!う~ん会ってみたいです♪
2008.03.25 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
>カトコさん
マミー、独特の展開をしてたんですねぇ。

>chiporinさん
いらっしゃい!
実は情報が夏の再訪は確実ですね!
乏しいだけで、渋いお店が多いとか?
そばせんべいって、どういうもんなんだろ??

>りえこさん
私が写真家なら絶対に撮影に行ってますね!
大判焼といい、お店といい、婆さんといい、
あの周辺の空気も含めて、貴重な文化遺産なんでしょうね。
2008.03.28 | #- [edit]

コメントを送る



管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。