岡野町「ポパイ」の鯨から揚げ - 恰幅の良い彼のblog
スポンサーリンク

岡野町「ポパイ」の鯨から揚げ

ルネサンスの近くにある洋食屋さん。
またも尚先輩の開拓情報なのよ。

昭和な怪しさを醸すお店で、ちょい入りづれぇ。
しかし、メニューはいかにもな雰囲気があってちょっとトキメクかも?

070913 002

とりあえず、鯨なんて珍しいので、から揚げをいたいだいた。
にんにく風味の醤油ダレに漬けてあって、鯨独特の臭みが残るものの柔らかい仕上がり。

チープで万人ウケはしないと思うが、渋いお店だ。
はじめはとっつきにくそうだと思ったおっちゃんも実は気さくだったりする。

しかし、こんなとこにこんなお店があったのか・・・
「レストランテル」といい、どんな魔境なんだ・・・
スポンサーリンク

35 Comments

とも2 さんのコメント...
あるのは認知してましたが…
いや~、勇気あり!
でもトルコライスは惹かれますね(From 尚さんち情報)
2007.10.25 | #mQop/nM. [edit]
SIN さんのコメント...
オモテのメニューにはありませんが、トルコライスがあることを掴んでから、チェックしている店です。

しかし、やはり突入する勇気が起きません。
昨日も店前まで行ったのに止めて、中島家に行ってしまいました。
誰か背中を強く押してくれる人が必要だなぁ。
2007.10.25 | #- [edit]
おときち さんのコメント...
いやぁ、ついに。

魔境系の探求者ですねぇ!
ここらで私の認知する秘境は網羅されましたね。
こうなりゃあとあそことここと・・・
いやぁ、けっこうあります(笑)。
オススメできないから秘境だったりして。
2007.10.25 | #- [edit]
koto さんのコメント...
ぜひ、行かねばなりませんね。
しかし、お店って21時以降もやってますかね?
2007.10.25 | #- [edit]
ぺりお さんのコメント...
鯨のフライ 懐かしいです。(って年代です)

小学校の給食で好きなメニューだった、「鯨の竜田揚げ」を思い出します。おそらく、ニンニクではなくて、生姜醤油に漬けたもの揚げたものだったと思います。

きっとI氏やA女史も一緒に懐かしがって頂けると思います。ね?

2007.10.25 | #6x2ZnSGE [edit]
フローレンス梅 さんのコメント...
鯨~!

竜田揚げを給食でよく食べました。
ああ~!年がばれる~!
とっくにばれているって?

懐かしがる仲間に入れてください~(笑)

私も鯨肉が手に入るとしょうが醤油派です。
そこにたまねぎの摩り下ろし加えて、
片栗粉をまぶして揚げます。
2007.10.25 | #- [edit]
尚(N@O)之 さんのコメント...
唐揚げに成ると醤油味でデミは掛からないんだ~

秋はオニオンフライも茄子に変わってるんダネ!
 季節感を出した付け合せナノですね

鯨を懐かしい~と思って食べたく成るのは
 40年代生まれが最後でしょうね

ココに集う若者にも、昔ポイ味を感じて欲しいな~
2007.10.25 | #- [edit]
ぺりお さんのコメント...
フローレンス梅さん、尚(N@O)之さん はじめまして。

ああ良かった。同世代の方がもっと居て。あと二人ぐらい居ると思いますが(しつこいですね(笑)>私)

通った小学校は、校内で給食作っていて、結構味も良かったんです。給食大好きっ子だった私ですが、今もう一度食べたいメニューナンバーワンの竜田揚げです。

アルミのバケツにイ○の糞(食事中のかたゴメンナサイね)みたいなコロッコロの竜田揚げが、一杯入っていて、何度もおかわりしたものです。

私の身体の何分の一かは鯨の竜田揚げて出来ているといったも過言は
ありません。(ちょっと大げさか)



2007.10.25 | #6x2ZnSGE [edit]
ちー さんのコメント...
ちゃんとレモンが添えてあるところがいいですね~!

ぺりおさん、はじめまして。
私も給食で鯨の立田揚げ食べてました!
たしか醤油味だったと思います。
立田揚げのときはパンよりご飯がいいのになあなんて思いながら食べてた記憶があります(笑)
でも今はもうすっかり高級品になっちゃいましたね!

2007.10.26 | #- [edit]
小径のヌシ(^-^) さんのコメント...
横浜界隈でトルコライスがメニューにあるのって
ココと日ノ出町のミツワグリルぐらいですもんねぇ~

… そしてどちらも本場長崎とは微妙に違う仕様なのが (笑)

あ、本牧のキッチンさし田さんにもあったかな v-271
2007.10.26 | #HvhRBukU [edit]
管理人 さんのコメント...
>とも2さん
私は普段プラプラしてるわりに、
教えていただくまで2店とも全く知りませんでしたよ。
写真はそれなりにさわやかな印象だったのですが、
夜はかなりヤバげなオーラを醸してますね。

>SINさん
トルコライスは尚さんのとこでレポートしてるから要参照よ。
私もかなり迷ったのですが、結局、鯨の方にしました。
オススメは「ソースが赤いの」という謎のポークアメリカンとのこと。

>おときちさん
ええ~、まだあるの??!!
知りたいような、知りたくないような・・・
ここは単純に穴場店かなぁと思って、行ったんですけどね。
思った以上に魔境でした。

>kotoさん
どうなんだろうなぁ?
おっちゃん一人でやってるみたいだから、そんなに遅くはないと思うのですが、ネットでもあんまり情報がないのでわかりません。

>フローレンス梅さん
私もギリギリ鯨世代なんですよ。
でも、ステーキとかお刺身ばっかで、
揚げたのはほとんど食べたことがないんですよ。
だからちょっと新鮮~

>尚さん
秋といっても、一ヶ月以上前なんで十分暑かったのですが、メニューによって付け合せも変えてるのでは?
鯨もいまやすっかり貴重品ですからねぇ。

>ぺりおさん
私はさすがに鯨給食世代じゃないですからね!
親父が好きだったのか、たまにスーパーで買ってきてたみたいなんですが、それなりに食べやすかったような記憶があるんですよね。
大人になってごくたまにデパートのお刺身を買ってくるのですが、こんなに臭かったかなぁって思うのです。
もっとも、お店で尾っぽや、紅白の食べると美味しいですよね。

>ちーさん
鯨給食世代多いですねぇ~
ちなみに南房総の定番土産であるクジラのタレも、あぶってマヨつけて食べると良いつまみになりますよね。
2007.10.26 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
知ってるの~!さすが!!!
トルコライスとか、ご当地ライスものって、すごく惹かれますよね。他のお店でももっと導入してほしい!
2007.10.26 | #- [edit]
フローレンス梅 さんのコメント...
ぺりおさんへ

はじめまして。
横浜の小学校の給食がほとんどパン。
ご飯なんて出ない、ソフト麺だけ。
五目豆を食パンに挟んで食べた私です^^

鯨の竜田揚げ、今も思い出すくらい好きでした。
でもさすがに脱脂粉乳は飲んでませんよ~!(笑)
2007.10.26 | #- [edit]
下町まま さんのコメント...
んっ?ここってローソンの前かしら?
そこなら、以前育成会技術専門学校(通信課)に通っていた頃、スクーリングで年に数回学校に通う時、よく友達とお昼を食べに行ってました。
入りずらいかな?言われてみればそうかも。
普通に女性4人で入ってましたが(^。^;
2007.10.26 | #- [edit]
尚(N@O)之 さんのコメント...
育成会技術専門学校の並びダケド
ローソンの反対方向ですよ
川の方向に進んで下さい
2007.10.26 | #- [edit]
下町まま さんのコメント...
反対側ですか。
今度ぜひ行ってみたいです。
私も給食で鯨を食べた派なので。
2007.10.26 | #- [edit]
ぺりお さんのコメント...
ほんまさん

>もっとも、お店で尾っぽや、紅白の食べると美味しいですよね。

子供の頃、父親が晩酌で冷凍してある尾の身の刺身に、生姜醤油をつ
けて食べているのを、時々分けてもらってましたが、それ以降食べて
ないなあ。今はお取り寄せも出来るみたいですね。なんだか食べたく
なった、、

フローレンス梅さん はじめまして。

>横浜の小学校の給食がほとんどパン。
ご飯なんて出ない、ソフト麺だけ。

私の頃も、まだご飯無かったです。高学年になってライススープなる
米粒が申し訳程度に入ったものがあったくらいです。ソフト麺!これ
また、懐かしい言葉! カレーうどんや、ミートソースに使ったり見た目はうどんだけど、万能麺でしたね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ソフト麺

私の頃は、先割れスプーンなどというこざかしい物じゃなくて、フォーク1本でした。アルマイトの食器を手でもって、食べてました。


>鯨の竜田揚げ、今も思い出すくらい好きでした。
当時、給食で出る肉なんて、薄切りぐらいしか無かったから、
塊って感じがして、ほんとおいしかったなぁ~

>でもさすがに脱脂粉乳は飲んでませんよ~!(笑)
あ、私もギリで飲んでません。でも地域によってはまだ脱脂粉乳だったと聞いています。
2007.10.26 | #6x2ZnSGE [edit]
さんのコメント...
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007.10.27 | # [edit]
kamu-kamu さんのコメント...
給食ネタにグッと来てしまいました
鯨の竜田揚げって、ビールに似合いそうですよねぇ~
今思えば、給食のおかずって、
つまみになりそうなのも結構あったりして、
もし試食会みたいのがあったらビールを持って参加したいものです。(でも鯨は出ないよね)

私も脱脂粉乳は飲んでいませんが、給食にごはんが出るなんて、想像も出来なかった世代です。

ぺりおさん
給食にフォークなんて使ったことないですよ
私が通っていた小学校は、先割れスプーンだけでした。

2007.10.27 | #- [edit]
フローレンス梅 さんのコメント...
kamu-kamuさんへ

はじめまして。
今の給食美味しいですよ~!
カレーにナンとかマカロニのクリーム煮は試食しました。
食べてはいませんが、胚芽ご飯とか出るようです。
給食に納豆…信じられません(笑)

ぺりおさんへ

先割れスプーンじゃなかったんですか。
私たちの時代ちょうど、ユリゲラーブームで、
みんなスプーン曲げの真似しちゃって、
まともなスプーンが一本もありませんでした^^
念力じゃ曲がらないから指先で暖めてあとは力任せ~!(爆)

2007.10.27 | #- [edit]
( 0M0) さんのコメント...
>ローソンの前
4~5年くらい前なら道路はさんだ斜め向かいのマンションの1Fにコンビニありましたよ。たしかローソンだったはず、たぶん。ちょっと自信ないけど
2007.10.27 | #bbxfQIXk [edit]
管理人 さんのコメント...
>フローレンス梅さん
私の世代でもやはりご飯はレアでしたね。
せいぜいカレーの時とか?それでも半分はソフト面だったような記憶があります。
おかずもパンはともかく牛乳には確実にアンマッチだったよなぁ。

>下町ままさん
せめてお店に人っけがあればまだ入りやすくいのですが、
何せ人通りからして皆無ですからねぇ・・・
おっちゃんも近くの会社がなくなってからきついって言ってた。
詳しい場所は尚さんとこの地図参照。

>尚さん
何もない裏道を良く通りましたね~
しかも、即リピートしてるし!侮れねぇ!

>ぺりおさん
ぐはぁ!ぺりおさんまで鯨世代だったのか!!!
30代後半とかだと思ってたのに!
う、うちって・・・団塊ブログ??

>秘密のお方
惜しい!秘密設定では返信は伝わらない!
押し間違えたでしょ?

>kamu-kamuさん
一時期、給食食堂なんてのが流行りましたが、
私はメインの揚げパンやソフト麺が苦手で・・・
給食は今も学校で調理してるのかしら?
大量に作って、近所の年寄りに配ったりしてもいいですよね。

>( 0M0)さん
いらっしゃい!
コンビニもつぶれた場所かぁ・・・
横浜の繁華街までもうすぐなんですけどね。
岡野ってもうちょっと商業的に栄えてもいいのかと思うんですが、なかなか厳しいのかしら?
あの道路が死活ラインなんですね。
2007.10.28 | #- [edit]
フローレンス梅 さんのコメント...
ほんまさんへ

今でも次男の小学校は校内で調理していますよ~。
委員会活動でよく隣接の和室を利用するのですが、
お昼前は地獄です。
美味しそうな匂いがぷんぷん。
美味しそうじゃなくて何度か試食しましたが、
美味しかったですv-221
2007.10.28 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
試食会いいなぁ~!
やっぱ父母だけなんですよね~
地域有数のデブって肩書きでは入場できませんよね。
食育の反面教師として活躍できますが!!
2007.10.28 | #- [edit]
とも2 さんのコメント...
もしかしてワシ?
途中まで書いて送ろうか迷って、そのまま秘密送信したかも…、だとしたらごめんなさいです。
2007.10.29 | #mQop/nM. [edit]
下町まま さんのコメント...
>( 0M0)さん
>尚さん

ローソン潰れてたんですね。
ポパイ、やっぱり思っていたお店でした。
でも尚さんのブログから地図見れませんでした(ToT)
(旦那がウィルス対策で色々機能を制限している為)
お店を過ぎると橋があり、その先左手に公園がある所ですよね?
おじさんがよく”おたふくソース”をくれた記憶があります。
2007.10.29 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
>とも2さん
そうそう、ワシさんのコメントですよ。
どうしましょう、コピペしときます??

>下町ままさん
なぜ、おたふくソースを・・・
ポパイにさらなる謎が・・・
2007.10.30 | #- [edit]
ぺりお さんのコメント...
すっかり、給食スレと化しておりますが、もう少しだけ。

kamu-kamuさん  フローレンス梅さん

お二人とも、先割スプーン世代なんですね。
私は1年から6年までフォークでした。きっと、お二人よりほんの少しだけ、兄貴なんですね>自分

ほんまさん

>ぺりおさん
ぐはぁ!ぺりおさんまで鯨世代だったのか!!!
30代後半とかだと思ってたのに!
う、うちって・・・団塊ブログ??

だ、団塊だなんて、、、いくらなんでも、、、
ほんまさんの歳の離れた兄貴分ぐらいですよ。きっと、、、

2007.10.30 | #6x2ZnSGE [edit]
さんのコメント...
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007.10.31 | # [edit]
とも2 さんのコメント...
>ヌシさん
ワシはミツワグリルのトルコライスはトルコライスと認めたくはないです…が、本場でも色々なバリエーションができてますからねぇ…

from 鯨の竜田揚げ&脱脂粉乳世代(ソフト麺は高学年になってから月に一回さ!)
2007.10.31 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
>ぺりおさん
兄さんか・・・
カツオとマスオ兄さんくらいの年齢差がありそうですが・・・
お小遣いください!お兄さん!

>秘密のお方
自己嫌悪って・・・どんだけ~

>とも2さん
確かにスパの重要性に気づいてほしいですよね!
ちなみに調べてみたら大阪風とか神戸風とかもあるのね!
知らなかったぁ!今度食べに行きたいなぁ!
2007.10.31 | #- [edit]
とも2 さんのコメント...
たいしたネタではありませんが…
戸部の「井上グリリア」の前身はスナック「オリーブ」でした。
怪しさ度はポパイ並ですが、なかなか良いお店ではありました。 何か関係でもあるのかな~?
2007.11.01 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
流石にスナックから転身てことはないと思いますが・・・
オリーブといえば「VIRON」のオリーブごっそり入りパンがとても旨いです。
2007.11.02 | #- [edit]
富治 さんのコメント...
ポパイ先月閉店してしまいました。
寂しいですね
2008.05.17 | #mQop/nM. [edit]
管理人 さんのコメント...
面白いお店だったのに残念ですね。
結構、大変だって言ってたからなぁ・・・
近所の人はあんまり通わなかったのかしら・・・
2008.05.18 | #- [edit]

コメントを送る



管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。