
ああ、またカトキチか・・・
・・・と思ったそこのお前ら!
違うもんね!!
自家製麺だもんね!!!
ということで、
最近の暇つぶしはもっぱらネット動画と小麦粉の私です。
きっかけは妹が前に買ってきたウー・ウェン先生の「北京小麦粉料理」なんだけど、
何とはなしにめくっていたらやけに旨そうなので、
餃子からはじめ、いろいろ試してみたのよ。
麺類は整形の際に結構無茶な技術を要求されるんだけど、
仕込みは思ってた以上にシンプルなので、横着すれば、私なんかでも再現可能。
ちなみに大好きな合えそば系は市販のかん水麺だとイマイチなので、
今まではカトキチうどんとか冷凍きしめんとかを使っていたんだけど、
こりゃ、間違いなく手打ち麺が一番旨いわ!! ←自分で作ったものは何でも旨い法則