うどんぜんざい・・・だと・・・ - 恰幅の良い彼のblog
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うどんぜんざい・・・だと・・・

東戸塚の「きぶね」

饂飩と蕎麦をシャム双生児した”そどん”等、
オリジナリティ溢れるメニューで知られるお店です。

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今夏の新メニューは冷やしぜんざい。

大粒の小豆を使って、あっさり炊きあげた品ですが、

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うどん屋さんだからね!

ぜんざいの中にうどんが入るのも当然といえば当然だよ!

白玉感覚で、お味は意外に悪く無いです。

違和感は消せないけどね!
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2 Comments

まんた さんのコメント...
初コメですが、ずーっ拝見しており、
色々参考にさせて頂いてます。
お店は勿論ですが、特に文体。
書けそで書けない、軽妙な語り口。
真似してみるんですけど、どうも下品になっていけません。
あんな文章書けるようになりたい!!

で、件の「うどんぜんざい」ですが、
青森県の南部地方にお汁粉の餅の代わりに
うどんが入っている食べ物があるらしいです。
その名も「あずきばっと」!

参考までに。

より一層のご活躍、期待してます!
2015.08.18 | #- [edit]
管理人 さんのコメント...
>まんたさん
あずきばっと!!
全然知りませんでした!!
バットって、やたら強そうだと思ったら、
そば粉とかで作るあの”はっと”の類ということか。
秩父の”ねじ”や愛知の”じょじょ切り”なんてのも同種らしく、実は伝統料理だったみたいね。
こちらのはクニクニ系ですが、ヘラヘラな平打ちでも面白そうだわ。


2015.08.18 | #- [edit]

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