恰幅の良い彼のblog
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「横浜学 ~横浜とダンス~」の感想

関東学院大学と横浜ウォーカーのコラボ講座「横浜学」。

第13回目のテーマはダンス。

トリエンナーレに続き、3年毎の開催を目論む
「Dance Dance Dance at YOKOHAMA 2015」の絡みです。

ダサいロゴで踊るタイトルは
最後まで言い切る際の窒息感でもって、私の脳裏に刻まれましたよ。

んで、チラシ見ると[ダンス 横浜]で検索してねって表記。

じゃあ、「ダンス横浜」でいいじゃんか!アホォ!!

150615 008

最初の講師は鶴見歴史の会の方。
花月園に設置された日本初のダンスホールのお話です。

東京で料亭「花月楼」を営む平岡夫妻が開業した花月園は
日本で最初の児童遊園地として東洋一と謳われる盛況ぶりでした。

当時、舞踏会というと、
帝国ホテルやグランドホテルなどで開催されておりましたが、
主に外国人サークルを対象にした、日本人には縁遠いもの。

一方、花月園のそれは来場者に広く開かれ、
家族連れでもOKというもの。初心者用のレッスンもあったそうです。

まだ和装で踊る人も多く、
草履の下にフェルトを貼り付けたシューズの工夫も生まれました。

花月園のホールは夜の匂いのするダンスを、
健全な娯楽として発展、定着させていった功績があります。

やがて、ダンスは都会人のモダンな趣味として浸透していき、
谷崎潤一郎の「痴人の愛」の舞台になるなど、
多くの文人、著名人にも影響を与えました。

専属の生バンドには日本初のジャズバンドを作る井田一郎らも所属。
音楽面でも国内のジャズの芽を育む場でありました。

また、日本バレエの母のエリアナ・パブロワは
ダンス教師として、縁がありました。

ダンスホールは特に平岡の奥さんが注力したようで、
離婚した後も、いくつかの名ホールを立ち上げたようです。


そもそもの持ち時間が短いところに、
花月園のあれこれを詰め込みまくったため、
進行の超スピードに聴講生の多くがついていけない状況。

ネタ自体はとても面白かったので、ちょっと残念でした。
「花月園」だけでも一本できそうだよね。

150615 009

二人目は横浜国大教育人間科学部の先生。
ダンサーでもあり、ダンス教育界では有名な人みたいよ。

ちょっとびっくりしたのは今回の講義、
関東学院の主宰なのに、関学の先生が一人もいなかったこと!!
まずテーマありきの勇気はすごいな。

お話の内容は大野一雄のダンス教育。

著名な舞踏家として知られる大野は、
晩年になってから世界的な評価を得るわけですが、

元々、横浜の捜真女学院で体育教師をしており、
定年後も用務員として計46年間を勤務しました。

舞踏家に専業した後も続けたクリスマスの聖劇指導は計60年間。

付属幼稚園なのサンタ役も50年間行い、
その不気味さに泣き出す子供もいたみたいですが、
そうして、観た後に何か心に残ることが良いダンスであるという考えだったようです。

主に創作ダンスを教えていたようです。
その指導は、ただ型をコピーさせるのではなく、
真剣な声掛けによって、生徒を内面に対峙させ、
その中から生まれる自発的な表現を引き出すもの。

小太鼓の伴奏をしながら、
生徒がその気になるまで、辛抱強く待ったようです。

こうした指導法は必修化以降、
単なる振り写しになりがちなダンス教育のヒントになりますというお話。


大野一雄は何枚かの写真も紹介されてたけど、
切り取った一瞬ですら、ものすごく雄弁で、
舞踏家の身体表現はスゲーなと思ったよ。

教育風景もすごく面白そうだったんだけど、
講師の自己語りが時間を圧迫したのか、
いまいち描写が少なくて、具体的にイメージできなかったわ。

どんな風に語りかけてたんだろうね。

150615 010

3人目は「Dance Dance Dance at YOKOHAMA 2015」の
総合ディレクターさん。

横浜でのダンス祭典は唐突に始まったのではなく、
開港130周年の「ヨコハマ・アート・ウェーブ'89」に端を発しています。
この方もその時からディレクターとして関わっているみたい。

当時はバブルの時代で予算も潤沢。
日本国内ではダンスだけのフェスは前例がなく、
横浜がダンスの街として、注目されるきっかけとなりました。

お話は200からのプログラムがあるという今回のイベント紹介。

目玉は8月1、2日に行われる「横浜ダンスパレード」
日本大通りをメイン会場に市内15箇所で行われるみたいです。

また、前回ろくでもなかった野外バレエ「横浜ベイサイドバレエ」も
会場規模を縮小し、象の鼻で行うみたい。

東京バレエ団は元々野外公演のノウハウが豊富なんだとか。
今度はもうちょい借景を活かしてほしいなと思います。

「横浜バレエフェスティバル」は海外で活躍する日本人ダンサーが
夏休みで帰省するのをとっ捕まえて集めた、貴重な舞台。

本牧のマイカルシネマ跡では、森山未來の新作パフォーマンス。
えーー、森山未來ってダンサーだったのか!
しかも文化庁の文化交流で海外留学もしてる!しかもイスラエル!

横浜の街には美学を感じさせる風景があり、
そのまま舞台として使える点はメリットであるというお話でした。

トリエンナーレと違って、常設展の受け皿がない状況で、
3ヶ月間のイベントを維持できるわけないんだよね。

ダンスも音楽も、どんなに価値が高くても、一回限り。
せいぜい数千人の収容しか出来ない事情で、
大勢を巻き込むフェスティバルになっていかないのが最大の欠点。

業界ウケのイベントから脱し、本当のお祭りにするには、
踊ってなんぼの盆踊りやパレードをどこまで盛り上げるかにかかってるのかな。

なお、次回は「横浜と写真」だそうです。
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ポテそば

憧れのポテそばを食べてきました!

阪急の駅そば発の企画で話題になり、
都内の「富士そば」でも限定販売されましたね。

フライドポテトと蕎麦の異色コラボレーションに私も興味津々でしたが、
かといって、わざわざ電車乗って食べに行くようなもんでもない気がしてさ!

ちょっとアホらしいような気がして!

モードから遅れること早数ヶ月・・・

150624 010

なんと根岸にて発見しました。

「次郎」という比較的新しい路麺店です。

”横浜初”という触れ込みでしたが、
たしか二俣川「縁」でもやっていたような。

もしかしたら、旭区を横浜と呼ぶべきなのかという
アンチテーゼを孕んだアッピールなのかもしれませんね。

150624 014

このインパクト!

ちゃんと熱々の揚げたてを提供してくれますよ。

うん、まずくはないです。
確かにポテトは蕎麦を邪魔しません。

しかし、ポテトが汁を吸って旨いとか、
汁にポテトが溶け出して云々的な相乗効果も無い!全然無い!

なるほど、限定販売の戦略は妥当だったか。

小田原に行ってきました

小田原の食べ物といって思い浮かぶものは何でしょうか?

この時期は十郎梅かな?

その他、干物かまぼこ塩辛など、
田舎旅館の朝食みたいな特産ラインナップですよね。

150601 014

「魚國」の向かいにある甘味処「岡西」の名物は、
砲丸でも泥団子でもありません。

巨大なおはぎなのであります。

ご当地では「守谷」や「柳屋」のアンパンも有名ですが、
小田原市民は一人前のアンコの量を計る感覚が、
ぶっ壊れているような気がします。

餡クレージーODAWARA。

岡西のおはぎ、超ウマイですよ。

デブずきんちゃん

とあるお店でお茶していたところ、

「今日は登山の帰りですか?」と聞かれました。

この世の坂という坂を呪うメタボリックに
そんな眩しい趣味があるわけない。

それじゃ、おばあさんは、どうして山メーカーの服を着ているの?

それはね、1kmも歩かないうちから、
高機能繊維じゃないと処理しきれないくらいの汗をかくからなんだよ。

どうして、そんなに大きなザックを背負っているの?

それはね、出かけた先の野菜やお土産を、
容積の限界までパツンパツンに詰め込むためなんだよ。

XLサイズを着てるのに、下腹がチラ見えてるのは、なぜ?

それはね、ちょくちょく休むたびに、
こうしてスィーツを貪り食っているからサァァァ!!!

150531 022

さて、今週は最近の気になりものをザッピングしたいと思います。

まずはY156の元町スイーツストリートでゲットしたこれ。

創業地の元町を捨て、
銀座ブランドを掲げた「不二家」が、
NHK朝ドラに便乗して復刻したケーキです。

創業当時のクリスマスケーキを再現したものらしいですが、
見た通り、シンプルなバタークリームのケーキ。

生地は通常よりもやや重めな焼き上がりで、
プラムシロップが入っているみたいなのですが、
プラムよりもほんのり洋酒の香りがして、昔っぽいです。

ストーリーがなければ、今の時代に埋没してしまいそうですが、
逆に行列をつくるほどのストーリー価値をもっていることも分かりました。

新聞ソースしか確認できませんでしたが、
6月中旬まで他の店舗でも扱っているんだそうですよ。

150525 033

久々に鎌倉のレンバイを覗いたら、
こんな感じでレタスを販売していました!

鎌倉野菜がブームになって以降、
コジャレたレストランでしかお目にかからないような、
珍しい野菜を販売するようになっていますが、

何種類もあるレタスを少しずつ盛り合わせて販売するこの工夫!
農家の方もいろいろがんばってるんだなぁということを感じます。

それっぽいお店もバンバンできてますし、
近年の鎌倉はすげーヤバイです。

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横浜駅の西口にもできた「富澤商店」

真ん中のしいたけチップスを召し上がったことがありますか?

しいたけに衣をつけてカリッと揚げたスナックなのですが、
グアニル酸がじんわり滲む感じで、なかなかイケますよ!

一風変わった乾き物を探している飲み助の皆さん、ご注目。

150531 002

最後に「亀屋万年堂」のママンミール。

昨年発売された新商品らしいのですが、
これはすごく気に入りました。

見た目は月並みなのですが、
まさにママのような柔らかさと甘いミルクの風味で、
類似の商品とは一味違います。

ぜひ、一度お試しください!
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