恰幅の良い彼のblog
スポンサーリンク
スポンサーリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩蕎麦

日本人は麺が大好きですよね!

今や近所をちょいと一周りするだけで、
実に多様な麺料理がいただけるようになりました。

麺類を総じて”そば”と呼ぶように、
中でも長い歴史をもつのが日本蕎麦。

しかしながら、現代人の食生活において
その存在はどんどん小さくなっているような気がします。

かつて大衆外食の核であった町のお蕎麦屋さんは減る一方で
立ちそばか哲学店かという二極化も進んでいます。

150308 003

伊勢佐木町の「天丼家」で塩そばなるメニューを食べました。

もちろん醤油の汁が歴史の到達点であることはよく分かるのですが、
では、醤油でないものを試したことがあるのかと問われると、
そういう経験もなく、とても新鮮にいただくことができました。

じんわりあさりだしにバターも入ったりして、
異端であることは間違いないですが

これはこれでアリじゃんね!

数多作り手の創意工夫で
上にも横にも世界を広げているラーメンと違い

日本蕎麦のそれは
先端が尖って細くなっていくようなイメージです。

メニュー的にもカレー南蛮以降、
これといったブレイクスルーが生まれていないような。

気がつけば、蕎麦よりも旨い麺が増えてしまった状況なのかもしれませんが、
それでも蕎麦という素材や蕎麦屋が培ってきた技術や文化の中には、
まだまだ可能性が埋もれているような気もします。

日本蕎麦、もっと頑張って欲しいですね。
スポンサーサイト

パフェ?

上大岡駅近くのビル地下に
「三浦頂食堂」という居酒屋さんがあります。

杉田の「海彦」とかの系列店らしいのですが、
やはり地場の食材や調味料にこだわったお店。

150203 018

小丼や選べるおかずのランチを出しているのですが、
是非、食べて欲しいのが、オプション注文のグラスサラダ。

近年、鎌倉野菜なんかが取り沙汰されていますが、
スーパーではついぞ見たことのないような各種野菜が、
横須賀や三浦の意識高い系農園でもって栽培されているようです。

サラダはシンプルなものですが、
とりどりの野菜が一口づつ盛り合わせてあり、
素材の甘味や風味の違いを楽しめてイイ感じ!

うちでも真似しようと帰りに京急の地場野菜コーナーで、
似たようなものをあれこれ買ってみたのですが、
お店で食べたものの方が瑞々しくおいしかったです。
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。